• Главная
  • Новости
  • В Общественной палате РФ поддержали предложение о тиражировании проекта «Я – россиянин» в регионах страны

В Общественной палате РФ поддержали предложение о тиражировании проекта «Я – россиянин» в регионах страны

17 Февраля
В Общественной палате Российской Федерации состоялась презентация опыта проведения в Ленинградской области всероссийского интерактивного школьного урока «Я – россиянин». В рабочем совещании, инициатором которого выступил  заместитель председателя Общественной палаты Ленобласти, член Общественной палаты РФ Владимир Журавлёв, приняли участие Председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений ОП РФ, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин,  первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, член Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Евгения Михалёва, начальник Управления Федерального агентства по делам национальностей по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Абдулгамид Булатов и депутат Государственной Думы РФ Лариса Буранова.

Проект «Я – россиянин» представила директор Фонда поддержки образования «Ноосфера» Софья Арзуманян. Как рассказала представитель Фонда – разработчика идеи, урок «Я – россиянин» направлен на изучение школьниками традиционных религий и культур народов России и формирование у них чувства принадлежности к многонациональному и многоконфессиональному государству. Изначально  он был сформирован как обычный школьный урок для учеников  4-х классов с использованием специального вспомогательного инвентаря – красочного чемоданчика для творчества. Материалы урока прошли официальную экспертизу в Государственном музее истории религии, а также в Ленинградском областном институте развития образования, и получили  положительные рецензии от четырех религиозных лидеров России.

Урок понравился и детской аудитории, и учительскому сообществу, и тогда встал вопрос тиражирования методики на большее количество школ и обучающихся. И в декабре 2020 года комиссия по межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Ленинградской области поддержала идею проведения интерактивного занятия с использованием инновационной методики и технологии электронного урока в школах 47-го региона. Для педагогов, захотевших принять участие в пилоте, было проведено установочное занятие, а материалы для проведения урока были размещены в формате электронного файла на специальном информационном портале.

В канун празднования Дня народного единства в 2021 году пилотный урок «Я – россиянин» при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и областной Общественной палаты прошел апробацию в 23-х школах региона, в нем приняли участие около 1500 школьников. Хотя, как говорят организаторы, назвать точное количество участников пилота не получится, учителя, прошедшие предварительное обучение делились навыками с коллегами и по просьбам учеников проводили дополнительные уроки в соседних классах.

В ноябре 2021 года ленинградские общественники совместно с «Ноосферой», педагогами и представителями органов власти в сфере образования подвели итоги пилотного проекта и решили выступить с предложением об использовании нового опыта на федеральном уровне, отметил В. Журавлёв, завершая презентацию проекта на совещании в ОП РФ. Прозвучавшая информация вызвала живой интерес, а  предложение о тиражировании данной социальной инициативы и в других субъектах Российской Федерации нашло поддержку у участников встречи.



__
Новость подготовлена с использованием материалов пресс-службы Общественной палаты Ленинградской области www.palatalo.ru

В Общественной палате РФ поддержали предложение о тиражировании проекта «Я – россиянин» в регионах страны

Возврат к списку