Началась подготовка к школьному конкурсу "Межкультурная коммуникация "Я - россиянин" - 2019

26 Декабря
В целях приобщения школьников к историко-культурному наследию народов России, профилактики экстремизма в молодежной среде, а также содействия реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года и Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы», Фонд поддержки образования «Ноосфера» учредил школьный конкурс «Межкультурная коммуникация «Я – россиянин». Данный Конкурс призван сформировать у обучающихся общее представление о крупнейших религиях России, а также помочь детям лучше понять особенности других национальностей и общечеловеческие нравственные и культурные аспекты.

В 2017 году конкурс «Межкультурная коммуникация» приобрел федеральный масштаб, а торжественное награждение лауреатов конкурса состоялось в День Конституции Российской Федерации в Общественной палате России, где учителя и юные конкурсанты из разных регионов России получили дипломы за подписью руководства Общественной палаты Российской Федерации и подарки от организаторов.

Ожидается, что в 2019 году в Конкурсе примут участие около 1200 детей из 20 школ четырех субъектов Российской Федерации – Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области.

Конкурс проводится в период с 1 февраля 2018 года по 21 мая 2019 года (включительно), и проходит в несколько этапов:

1 этап (с 9 января 2019 года по 1 февраля 2019 года) – подготовительный. На данном этапе происходит официальное уведомление участников, информирование об условиях участия в проекте. Участники составляют тайминг проекта с датами проведения уроков и утверждают его с организатором. Организатор предоставляет участникам методические рекомендации по проведению проекта, а также материалы по проекту. Также участникам предоставляются материалы для социального исследования (тесты).

2 этап (перед началом занятий) – тестирование для старших классов. На данном этапе участники проекта проходят 1 этап социального исследования. Школьники заполняют тесты перед началом курса. Результаты тестов сразу высылаются организаторам (не позднее 3х дней с момента проведения теста).

3 этап (с 1 февраля 2019 года по 1 апреля 2019 года) – практический. На данном этапе проходят уроки в школах.

4 этап (после окончания занятий) – тестирование. На данном этапе участники проекта проходят 2 этап социального исследования для старших классов. Школьники заполняют тесты после завершения курса. Результаты тестов сразу высылаются организаторам (не позднее 3х дней с момента проведения теста).

5 этап (с 1 апреля 2019 года по 15 апреля 2019 года) – социальный. На данном этапе предусматривается подготовка и проведение рекламной акции с целью привлечения внимания общественности к проблемам межкультурной коммуникации. Это мероприятие может иметь следующие форматы: перфоманс, флешмоб, фотовыставка, социальный видеоролик. Также на данном этапе проходит подготовка старшеклассников к проведению проекта «Чемоданчик «Я - россиянин» у 4-5 классов.

6 этап (с 15 апреля 2019 года по 1 мая 2019 года) – образовательный. На данном этапе предусматривается проведение старшеклассниками проекта «Чемоданчик «Я - россиянин» для учащихся 4-5 классов. На этом уроке ученики старшей школы раскрывают проблему межкультурных коммуникаций в России и делятся полученными на занятиях знаниями. Видео-отчет о проведении открытого урока предоставляется Организатору не позднее 1 мая 2019 года. (ученики 4-5 классов, принимающие участие в конкурсе также проходят тестирование для младших классов в 3 этапа – до проведения урока, после проведения урока и через месяц после проведения урока).

7 этап (с 1 мая 2019 года по 5 мая 2019 года) – тестирование.  На данном этапе участники проекта проходят 3 этап социального исследования. Школьники заполняют тесты через месяц после завершения курса. Результаты тестов сразу высылаются организаторам     (не позднее 3х дней с момента проведения теста).

8 этап (с 1 мая 2019 года по 10 мая 2019 года) – конкурсный. В этот период Организатор проводит оценку участников по следующим критериям: открытый урок, эссе, фотоотчет, социальная акция. Оценку участников проводит экспертная комиссия, состоящая из сотрудников фонда, а также эксперты в области межрелигиозных и межнациональных отношений. Отчеты по этим видам работ освещаются в местных СМИ, на сайте ФПО «Ноосфера», в социальных сетях. Материалы исследований публикуются в журналах. До 21 мая 2019 года награждаются победители конкурсных работ. Победители в номинациях получат ценные призы, планируется приглашение победителей на торжественную церемонию награждения. Все участники проекта получат грамоты и сувениры.

Номинации конкурса:
- «Лучший фото/видеоотчет»
- «Лучший открытый урок»
- «Лучшая социальная акция»


Учредителем и Организатором конкурса является Фонд поддержки образования «НООСФЕРА».
Генеральный партнер Конкурса - Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории религии".
Методические материалы "Чемоданчика «Я – россиянин», используемые в Конкурсе, официально одобрены Государственным музеем истории религии (партнером Конкурса) и Федеральным институтом развития образования.

Началась подготовка к школьному конкурсу "Межкультурная коммуникация "Я - россиянин" - 2019

Возврат к списку